Certains vendredi après-midi sont consacrés à des visites de fabrication de produits japonais traditionnels, organisées par Nakashima sensei, organisateur d'événements pour les étrangers.
TRADITIONAL INDUSTRIES 5 : Poupées japonaises le 17.12.10
Le climat de la région d'Echizen, très froid en hiver et très chaud et humide en été, permet d'obtenir des bambous d'une grande qualité : très solides et très souples. Ces qualités ont permis la fabrication de poupées, activité qui a débuté en 1951.
|
La mise en forme des "cheveux" des poupées est une étape très longue. Il s'agit de dédoubler les tiges de bambou jusqu'à obtenir un diamètre suffisamment petit. |
|
A nous de jouer !!! |
TRADITIONAL INDUSTRIES 4 : Papier japonais le 10.12.10
Les artisans travaillant le papier japonais adoptent une technique particulière, devenue une tradition au Japon, et plus particulièrement dans la région d'Echizen (préfecture de Fukui).
|
Temple construit en l'honneur de la princesse Kawakami-gozen, qui a apporté la technique de la fabrication du papier dans la ville d'Echizen. |
|
Le papier est fabriqué à partir des fibres contenues dans l'écorce de l'arbre "Gampi", mélangées à de l'eau. |
|
Ennoblissement du papier avec feuilles et eau colorée. |
TRADITIONAL INDUSTRIES 3 : A la découverte des "Uchihamono" le 26.11.10
"Uchihamono" est un mot japonais représentant une catégorie d'objets : couteaux, ciseaux...
|
Première étape : donner la forme à la pelle... |
|
...ce qui demande une certaine volonté ! |
|
Deuxième étape : chauffer la partie qui va s'insérer dans le manche |
|
Et voilà le résultat ! |
TRADITIONAL INDUSTRIES 2 : Let's make Soba ! : Soba Dojo (Soba Noodle Training Center) le 12.11.10
Les soba sont des pâtes de sarrasin qu'on peut consommer chaudes, dans une soupe, ou froides, trempées dans une sauce à base de soja.
|
Ingrédients : Sobako (farine de blé), Yama-imo (sorte de patate douce), eau |
|
Mélanger la farine et la patate douce d'abord, puis ajouter l'eau et mélanger à la main |
|
Après obtention d'une pâte bien lisse, étalez-la sur une plaque en bois à l'aide d'un rouleau |
|
Couper délicatement de fines lamelles, après avoir plié la pâte plusieurs fois |
|
Cuisson : quelques minutes dans une eau bouillante puis transvaser dans une eau très froide pour stopper la cuisson |
|
Assaisonnement : Daikon (gros radis blanc) et laitue |
|
Jardin du centre |
TRADITIONAL INDUSTRIES 1 : ECHIZEN LACQUER WARE le 29.10.10
Pour commencer ce programme, visite d'un musée présentant des objets laqués (baguettes, bols, miroirs, plateaux...).
Un peu d'histoire !
Le métier de la laque a débuté il y a 1500 ans. L'empereur, Ketai (26ème empereur du Japon), souhaitais "ré-ennoblir" sa couronne. L'artisan choisi a alors utilisé de la laque noire, ce qui a émerveillé l'empereur, qui a alors promu cette activité.
La laque est fabriquée à partir de la résine de l'arbre Urushi. Mais, dans un premier temps, l'objet souhaité est travaillé dans le bois de différents arbres comme le châtaignier par exemple.
Voici les différentes étapes de la fabrication.
|
Mise en forme de la pièce à l'aide d'un tour |
|
|
|
|
|
|
Plusieurs couche de peinture sont appliquées avant de finir par la laque. Une étape supplémentaire, lors de la réalisation de bols, est la mise en place d'un morceau de tissu dans le fond du bol pour éviter que les baguettes n'usent les couches de peinture. |
|
Finitions |
|
Évolution de la pièce |
|
Tout ce travail se paie ! C'est le prix du service à thé (Rappel : 100 Yen = 1€ environ) |